altea84 ha scritto:SALVE RAGAZZI VOLEVO CHIEDERVI UN CONSIGLIO IL MIO INFETTOLOGO MI HA CONSIGLIATO IL RICHIAMO VACCINO EPATITE B HO SENTITO UN CENTRO PRIVATO MILANO CHE LO FA PRIVATAMENTE .LA SEGRETARIA MI HA DETTO CHE IL RICHIAMO IN FASE ADULTA NO SERVE Più DI TANTO AVENDOLO GIA FATTO QUANDO ERO PICCOLO INFETTOLOGO DAGLI ESAMI DICE CHE HO POCA COPERTURA COSA FACCIO MI DATE UN CONSIGLIO NON VOLEVO ASL DI COMPETENZA Perché MI FAREBBERO MILLE DOMANDE NON SANNO DELLA MIA Sieropositività VISTO CHE SONO ANCHE MOLTO CONUSCIUTO IN ZONA [emoji14]

A questa segretaria bisognerebbe fare dei complimenti.
Per verificare se il pregresso vaccino sia ancora efficace oppure no, esiste un preciso esame. Si controlla la risposta anticorpale anti-HBV (mi pare che misurino solo le IgG). Se non sei più reattivo si rifà, altrimenti no.
Invece questa segretaria è riuscita a valutare i tuoi titoli anticorpali anti-HBV senza prelievi, ma solo guardandoti negli occhi.
È un fenomeno.
Pensa che risparmio per il Sistema Sanitario.
Guardando negli occhi riesce anche a misurare la risposta agli anticorpi HIV-specifici!?
Pensa poi cosa sarebbe capace di vedere se gli fai leggere la mano....
PS
In effetti di solito non si fanno più richiami agli adulti (tranne per quelli immunocompessi). Ma la certezza che il richiamo serve lo no te la da solo questo esame dei titoli anticorpali.
A me lo hanno verificato una volta per l'epatite B ed ero ancora reattivissimo a distanza di anni. Invece a Uffa mi pare che gli abbiamo fatto parecchi richiami nel corso degli anni. Dopo un po', smetteva di essere reattivo.
Chissà, forse si sta avvicinando alla fossa....